31 мар. 2015 г.

ttdz_000_106 Zykov Mikhail Человеческий капитал ФК Наука (Социология)


ttdz_000_106 Zykov Mikhail  Человеческий капитал ФК Наука (Социология)
Человеческим капиталом называется единая неразрывная система шести компонентов:  трех видов здоровья (телесное, психическое и социальное), два вида интеллекта (критическое смысловое мышление и творческая интуиция) и самого главного качества человека современного мира – Совести.

         В развитом обществе с нормальной рыночной экономикой материальное благосостояние человека, его счастье в социальной, семейной и личной жизни прямо пропорциональны его человеческому капиталу.


30 мар. 2015 г.

ttdz_000_104 Zykov Mikhail Эволюия по Хайеку ФК Наука (Эволюция)

ttdz_000_104 Zykov Mikhail Эволюия по Хайеку ФК Наука (Эволюция)

Хайек (из книги «Опасная непредусмотрительность», со страницы 43. Хайек – нобелевский лауреат по экономике):

Как себе Хайек представляет эволюцию?

Человеческое тело постепенно приобрело способность усваивать чрезвычайно сложные принципы, позволяющие ему успешнее перемещаться в окружающей среде (Хайекподчеркивает – в пространстве ориентироваться, А НЕ ВО ВРЕМЕНИ. То есть он разрывает – пространство и время, что недопустимо, - МБЗ). Он настаивает, что разум сформировался во время смешанной эволюции.

Хайек: «Идея разума, который сперва возник в ходе эволюции, а потом вдруг научился самостоятельно определять направление своего собственного будущего развития, внутренне противоречива и может быть легко опровергнута». Сознание формируется на основе генетического потенциала (то есть мозга определенной величины и структуры) и есть то, что каждый индивид по мере взросления перенимает от своей семьи и от старших, впитывая генетически не передаваемые традиции. Сознание есть способность (с. 43)  обуздывать инстинкты. «Взращенное и сформированное средой индивидуальное человеческое сознание в свою очередь действует так, чтобы сохранить, развивать, обогащать и разнообразить существующие традиции». … «Обычай и традиции находятсямежду инстинктом и разумом – в логическом, психологическом и временном смысле. Они не обусловлены ни тем, что именуется иногда бессознательным, ни интуицией, ни рациональным пониманием. … Просто благодаря им преодолевалась ограниченность непосредственного восприятия конкретного человека, развивался расширенный порядок, а  более эффективное сотрудничество  давало его участникам (как бы безрассудны они ни были) возможность поддерживать существование большего числа людей и вытеснять другие группы» (с. 44) (то есть ответственно за формирование расширенного порядка –досознание, - МБЗ).

Механизм культурной эволюции не является дарвиновским.

(с. 45) (с. 46)

Всё развитие культуры держится на наследовании усвоенных признаков в виде правил, регулирующих взаимоотношения индивидов.  … «Культурная эволюция развивается несравненно быстрее, чем биологическая. …   Культурная эволюция проявляется в основном в групповом отборе (с. 47). … Любая эволюция представляет собою процесс непрерывного приспособления к случайным обстоятельствам, к непредвиденным событиям, которые невозможно было предсказать. … Культурная эволюция никак не детерминирована и выражается в многообразии, а не в единообразии (с. 48)…. Принцип отбора – это принцип выживания, или репродуктивного преимущества (с. 49). Всяэволюция держится на конкуренции, непрерывная конкуренция необходима даже  для сохранения уже достигнутого (с. 50) (с. 51-52).

Глава  вторая. Происхождение свободы, собственности и справедливости.

Эдмонд Берк«Люди обладают правом на гражданские свободы ровно в той мере, в какой они готовы налагать на свои вожделения цепи морали, - в той мере, в какой их любовь к справедливости превозмогает их алчность»  (то есть гражданские свободы распространяются только на людей-носителей онтичных ценностей? - МБЗ).

Свобода и расширенный порядок.

«Моральные нормы и традиции, а не интеллект и расчетливый разум позволили людям подняться над уровнем дикарей» (Хайек).

В античном Средиземноморье оказались возможными торговые связи между достаточно отдаленными друг от друга регионами. Общины, позволявшие своим членам свободно применять их индивидуальные знания, получали преимущества перед общинами, где деятельность каждого определялась теми, что знали все живущие в данной местности, или знаниями правителя. Именно в Средиземноморье отдельная личность впервые получила право самостоятельно распоряжаться в узаконенной сфере частной жизни. Благодаря этому индивиды смогли создать плотную (с. 53) сеть коммерческих отношений, связавших между собой различные общины.

 

 

25 мар. 2015 г.

ttdz_000_086 Mikhail Borisovich Zykov С нами БОГ ФК Наука (Аксиология)

ttdz_000_086   Mikhail Borisovich Zykov С нами БОГ  ФК Наука (Аксиология)


Этот текст я написал и произнес 24 года назад, в 1991 году. Привожу текст факсимильно, так, как он был опубликован тогда.

Закон о так называемой «Свободе совести», принятый Госдумой в 1997 годунесмотря на мое сопротивление, сделал существование Ассоциации «Духовное Единство» (церковь Льва Толстого – «толстовцы»), зарегистрированной мной - в качестве Первосвященника - в Минюсте РФ 22 ноября 1991 года, невозможным. Сейчас я пытаюсь на этом блоге КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК = ВСЕЛЕННОЙ  снова собрать людей доброй воли вокруг системы светских духовных  ценностей, предложенной Иисусом Христом. Хорошая, добрая, разумная и даже рациональная система. Тем более, что Россия позиционирует себя  как ОПОРУ ОРТОДОКСАЛЬНОГО (в искаженном переводе – православного) ХРИСТИАНСТВА, то есть обязуетсяруководствоваться на уровне третьей сигнальной системы именно этой – НЕИСКАЖЕННОЙ – системой ценностей. Понимаю всю фантастичность моей затеи, но не вижу другого пути вывода России из смертельного системного кризиса. Итак, АВАТАРЫ ВСЕГО МИРА, СОЕДИНЯТЕСЬ!








22 мар. 2015 г.

ttdz_000_079 Mikhail Borisovich Zykov Academy ANSI Ireland ФК Наука (Страноведение)

ttdz_000_079  Mikhail Borisovich Zykov Academy ANSI  Ireland  ФК Наука (Страноведение)


Сеаттл – город интернациональный. Здесь поселились иммигранты со всех концов света, из всех стран мира. Культура этих народов бережно сохраняется и даже усовершенствуется. Доказательством тому -  многочисленные фестивали, ежегодно проходящие в Сеаттл-Центре «Армори». Вот и в этом году с 13 по 17 марта состоялся ирландский фестиваль. Он отмечается в Сеаттле уже 32-й год подряд и всегда посвящается памяти Святого Патрика.
 Гигантский зал Центра украшен атрибутами ирландской культуры: национальными флагами, выставками национальных костюмов, ремесел, музыкальных инструментов. На стендах – множество фотографий городов Ирландии, храмов и замков, прекрасной природы.
 Всю сцену заполнили музыканты, звучат флейты, гитары, волынки, гармошки. На переднем плане, в центре сцены – самый знаменитый ирландский скрипач вместе со своим внучком, который тоже играет на своей крошечной скрипке. Звучит народная ирландская музыка, немного однотонная и как бы на один мотив, но очень ритмичная и по-своему прекрасная. Под эту музыку хорошо танцевать. И вот на площадку перед оркестром выходит маленькая девочка, потом другая потом – все дети. Ножки их выделывают, отбивают ритмичный стэп. Вот уже вся площадка заполнена танцующими детьми, и не только.
 Вот мама танцует со своим сыночком. Он в восторге! Еще бы – мама учит его национальному стэпу. А вот счастливый папа обучает свою маленькую крошку элементам танца. И эти детки не раз потом вспомнят свои первые танцы с родителями. Повсюду вокруг – счастливые улыбающиеся лица. Оркестр все играет и играет., словно завороженный этой прекрасной картинкой. Несколько десятков маленьких ножек ритмично отбивают чечетку. Так и хочется сказать: «Остановись, мгновенье! Ты – прекрасно». Это и е6сть  настоящая национальная самоидентификация.
В  заключительный день фестиваля был показан один из лучших номеров ирландского фестиваля – национальные танцы в исполнении  учеников  АКАДЕМИИ «ТАРО». Выступили дети 6-8 лет. А после них  -  старшие ученики в возрасте 14-17 лет, почти что профессионалы. Танцы очень разнообразные, у всех великолепные красочные костюмы.
 С какой любовью, старанием танцуется каждое движение, и только ноги должны быть «в работе», - такова национальная традиция.
Анна Авакимова, текст.   Михаил Зыков – фото и видео.

17 мар. 2015 г.

11 мар. 2015 г.

ttdz_000_002 Mikhail Zykov Referat Karamzin FK Science (history)

ttdz_000_002 Mikhail Zykov Referat Karamzin    FK Science (history)
Зыков М.Б., Сабанина Н.Р. Империя «Россия». - Реферат: Макогоненко Г.П. Древняя Россия, открытая Карамзиным. – В книге: Карамзин Н.М. Предания веков / Сост., вступ. Ст. Г.П. Макогоненко и М.А. Иванова; - ил. В.В. Лукашова. – Москва: Издательство «Правда», 1988. – 768 с. – С. 5-28.
Сказания, легенды, рассказы из истории государства Российского». Издание подготовлено Г.П. Макогоненко.





В историю русской литературы Николай Карам­зин вошел как крупный писатель-сентименталист, активно работав­ший в последнее десятилетие XVIII века и известный широкой публике лишь как автор «Бедной Лизы». История волновала Карамзина с юности. Сентиментализм Карамзина, обусловленный Просвещением, сложился окончательно в художественную систему в годы роковой проверки теории просветителей практикой Французской революции. Многое в идеалах Просвещения проверки не выдержало. Кризис Просвещения был величайшей драмой идей, которая потрясла мыслящую Европу. Стал он и личной драмой Карамзина. Эпоха с потрясающей силой обнаружила катастро­фичность бытия человека нового времени. Все это и определило особый, национально неповторимый облик сентиментализма Ка­рамзина (с. 5). Карамзин испытывал страх перед социальными противоречиями России, стремился уйти в мир нравственный. В конце 1803 года начал работать над многотомной «Историей государства  Российского».
В то время интерес к истории человечества и отдельных народов стремительно рос. В России, начиная с М.В. Ломоносова быстро складывалась отечественная историография. Проявляли интерес к русской истории многие писатели и просветители – Новиков, Княжнин, Радищев (с. 6). До этого история на протяжении многих веков была искусством, а не наукой. Для Пушкина, И. Киреевского,  Белинского, «История» Карамзина – значительное достижение русской литературы начала 19 века, не только историческое, но и выдающееся литературное произведение, которым можно гордиться перед Европой. В нем с беспримерной до того ясностью раскрылась новая философия истории – только что начавший складываться ИСТОРИЦИЗМ.
Победа Французской революции знаменовала конец одной и начало новой эпохи европейской истории. Перед человечеством была поставлена проблема закономерности общественного и исторического развития. Каковы причины революции? Мыслители отвечали на этот вопрос по-разному. Для Дидро история человечества – это история угнетения народа кучкой мошенников. В отличие от  этого, историзм открывал принцип постоянного изменения, развития и совершенствования человеческого общества. Фундаментальный вклад в складывающийся историзм внесли труды немецкого историка и филолога, «отца историзма»  Гердера. В 1780-е годы с ними в России познакомились сначала Радищев, а затем Державин и Карамзин.
Карамзин стал отстаивать идею, что «Веки служат разуму лестницею, по (с. 8) которой возвышается он к своему совершенству, иногда быстро, иногда медленно». Так, «… французская нация прошла все стадии цивилизации, чтобы достигнуть нынешнего состояния» [Карамзин, т. 2, с. 151]. И далее: «Французская революция относится к таким явлениям, которые определяют судьбы человечества на долгий ряд веков. Начинается новая эпоха. Я это вижу, а Руссо предвидел» (там же, с. 152) (с. 9).
В своих работах Карамзин не поучал, а приучал читателя критически мыслить, задумываться над важнейшими вопросами общественной и исторической мысли, он подталкивал читателя к собственным исканиям, уверял его не доверяться скороспелым решениям, не спешить принимать модные концепции. Писатель был уверен, что искомый ответ не может быть однозначным, в нём должны запечатлеться реальная сложность современной жизни и современной мысли.
Быть гражданином, по Карамзину, это значит:  «Служить отечеству любезному – быть нежным сыном, супругом, отцом; хранить, приумножать стараниями и трудами наследие родительское есть священный долг моего сердца, есть слава моя и добродетель». Дело философов и историков – угадывать и объяснять пути развития человечества и отчизны. Долг гражданина – «быть полезным, работать, служить отечеству и быть хорошим семьянином.
Историзм вырабатывался постепенно. Большие социально-политические события 18 века ускорили его формирование. Самыми мощными ускорителями были революции – американская 1776-1783 годов и французская 1789-1794 годов (заметим, что СНАЧАЛА  произошла революция в Америке, и лишь затем – в Европе! – МБЗ, НРС) (с. 10).
Исторические романы английского писателя Вальтера Скотта стали важной вехой в развитии историзма. Гердер создал концепцию всемирного исторического процесса. В работе Карамзина проявились его интерес к истории именно русского государства и эстетические взгляды писателя, определившие новое понимание поэзии прошлого, выработку особой художественной структуры «Истории», работа над которой заняла более двух десятилетий – с 1804 по 1826 годы. К 1820 году «История государства Российского» вышла на французском, немецком и итальянском языках. Русский читатель получил первые 8 томов «Истории» в 1818 году. А этих томах повествовалось о древнем периоде России. Пушкин писал: «Древняя Россия … найдена Карамзиным, как Америка Колумбом». Карамзин выступал в своем произведении с результатами одновременного и единого научного и художественного познания прошлого (о есть – чувственного и вербального абстрагирования, - МБЗ, НРС) (с. 11) (с. 12-13).
В «Истории» Карамзина нет вымышленных сюжетов. В ней сюжет, заданный историей, раскрывает человека в его широких связях с общей жизнью страны, государства, нации. Здесь Карамзин избежал многих соблазнов. Так, жизнь Ивана Грозного открывала бездну возможностей для построения любовного сюжета – у него было семь жен и бесчисленное число тех, кто оказался жертвами его «бесстыдного любострастия». Но Карамзин устоял. От тома к тому своего сочинения Карамзин пытался разгадать «окончательную тайну» взаимоотношений самодержавия и народа, он проявлял все больший интерес к народным восстаниям и эпохам великих мятежей. У него народное негодование оказывается обусловленным реальными причинами и потому во многом оправданным. Восставшие люди вовсе не лишены были «добродетели» (с. 14) (естественно, - по тем или иным причинам нарушался основной жизненный цикл народа, и он совершенно справедливо восставал против этого нарушения, - МБЗ, НРС).
Источник духовной силы, благородства руководителей народных восстаний – бескорыстное участие в общем деле, исполнение своего долга, даже если этот долг требовал участия в мятеже. Карамзин: « Природа любит иногда чрезвычайности, отходит от своего обыкновенного закона и дает женщинам характеры, которые выводят их из домашней неизвестности на театр народный …» [Карамзин. Т. 2, с. 227] (с. 15) (с. 16).
Карамзин был сторонником просвещенной монархии и империи, а не республики, как декабристы. Произошло столкновение  в теории истории. И Монтескье больше ценил «смягченную» монархию. А Руссо полагал, что «демократическое Правление наиболее пригодно для малых Государств, аристократическое – для средних, а монархическое – для больших» [Руссо, с. 199]. Карамзин в 1802 году писал: «Франция по своему величию и характеру должна быть монархией» [Вестник, с. 78]. Через несколько лет это пророчество сбылось – Наполеон провозгласил Францию империей, а себя её императором.
Россия – громадная страна, «мира половина», и потому государственным строем её должна быть монархия. Это была не отвлеченная и умозрительная теория, за ней стоял опыт истории России. Карамзин абсолютизировал прогрессивную роль самодержавия. Отрицая революционный путь, он утверждал, что всё нудное для развития России исходит из рук монарха. В то же время история должна  учить и царей: «Правители, законодатели действуют по указанию истории и смотрят на её  листы, как мореплаватели на чертежи морей» (I, IX). На примерах правления русских монархов – положительных и отрицательных – Карамзин хотел учить царствовать. Он подчеркивал обязанности самодержавия перед народом: «Предмет самодержавия есть не то, чтобы отнять у людей естественную свободу, но чтобы действия их направить к величайшему благу» [Сочинения, с. 51].
Признавая право монарха «обуздывать мятежные страсти», Карамзин подчеркивает, что это обуздывание должно осуществляться во имя учреждения такого порядка, при котором можно было бы «согласить выгоды людей и даровать им всевозможное на земле счастье». Таким  образом, писатель не просто провозглашал тезис о благодетельности самодержавия, но признавал благодетельность его только в том случае, когда оно заботится о благе и счастье народа. В истории, когда такого не наблюдалось, Карамзин обрушивался на русских правителей с суровой критикой. Пушкин  поэтому назвал «Историю» подвигом честного человека (с. 18). По Пушкину, Карамзин выступал как историк и как художник (то есть с позиций вербального и чувственного абстрагирования, обобщения, - МБЗ, НРС), его сочинение – синтез аналитического и художественного познания истории.
В России в течение семи веков шел сложный, исполненный трагических противоречий процесс единения русских земель, преодоления гибельной феодальной раздробленности, бушевала, не затихая, борьба за создание единого русского  государства (с. 19). Карамзин сделал выдающееся научное открытие: он доказал, что стремление к единству, будучи закономерностью развития, выражало коренную особенность русского национального самосознания. «Истина» обращала внимание писателя на участие народа в важнейших общенациональных событиях, заставляла задумываться о роли народа в истории, оценивать активность нации в создании своей государственности. У Карамзина получалось как у Дидро: Кучка мошенников все время оказывается у власти в России и ведет себя цинично по отношению к собственному же народу. Карамзин показал и «несытство» князей и государей, и их постоянное, а порой и преступное пренебрежение национальными интересами. Но этим князьям и государям во всей истории России противостоял русский народ: Карамзин открыл историческую роль русского народа в образовании великой державы (то есть он  доказал, что стремление к великодержавности – коренная отличительная черта русского народа от других народов. Все здесь получается не «благодаря», а «вопреки». Именно цинизм, ханжество и стяжательство правителей России вынуждают народ России становиться хозяином своей страны. Сам народ заботится об оптимизации своего основного жизненного  цикла в борьбе со своими незадачливыми правителями, - МБЗ, НРС).
Карамзин показал героический характер русской истории. На страницах его книг вырастает образ великого русского народа, Даже декабристы вынуждены были признать, что Карамзин сделал выдающееся научное открытие – он доказал САМОДЕРЖАВНОСТЬ русского народа. Н. Муравьев, например, писал: «Видишь перед собою народ, какого не бывало ещё в истории, - погруженный в невежество, не собранный еще в благоустроенные общества, без письмен, без правительства, но великий духом, предприимчивый; (с. 20) он заключает в себе все качества обладателя – какое-то чудесное стремление к величию. Какой народ может гордиться, что претерпел столько бедствий, сколько славянский. Никакой народ не был столь испытан судьбою» [Литературное, с. 595].
Любопытно, что этот отзыв, навеянный чтением «Истории», очень близок к тем мыслям, которые были высказаны Карамзиным в статье 1802 года «О любви к отечеству и народной гордости»:  «Но какой народ в Европе может похвастаться лучшею судьбою? Который из них не был в узах несколько раз? И какой народ так славно разорвал свои цепи? Так славно отомстил врагам свирепым?» Любовь к отечеству (правители могли и не любить, но народ не может не любить свой основной жизненный цикл, свое отечество. Именно ЛЮБИТЬ. Здесь ЛЮБОВЬ важна, и правители России её всегда возбуждали в народе своим цинизмом, «несытством» и безразличием к судьбам народным, - МЬЗ, НРС) питала храбрость и мужество русских людей.
Так, в эпоху «смутного времени», писал Карамзин,  «любовь к отечеству воспламеняет сердца – граждане, земледельцы требуют военачальника… добродетельный Минин служит примером; и кто не может отдать жизни отечеству, отдает ему все. что имеет … Древняя и новая история народов не представляет нам ничего трогательнее сего общего геройского патриотизма» [Карамзин, Т. 2, с. 284].
Мысли эти получили свое полное развитие и образное воплощение в «Истории». Уже в первом томе писатель указывает, что мужество, простодушие и вольнолюбие составляют отличительные черты характера славянского народа. В эпоху татарского ига именно это высокое нравственное качество простых людей проявилось с особой полнотой и яркостью, народ не хотел покорно сносить иго рабства в отличие от князей, которые шли на любые унижения перед ханом во имя своей корысти. Более того, свидетельствует Карамзин, некоторые князья в самом татарском «насилии» искали защиту от народа, «жертвовали последними остатками народной гордости выгодам собственного личного честолюбия».
Изучение истории и летописей помогало писателю видеть в народе инстинктивное созидательное начало, которое с особой наглядностью проявлялось в годины тяжелых испытаний, выпадавших на долю отечества. Случалось, что народ, брошенный князьями, сам находил выход из катастрофических положений, проявляя находчивость, силу, отвагу в преодолении бедствий. «История» запечатлела множество таких проявлений народной инициативы. По Карамзину, русский народ «в самом уничтожении ободряется и совершает великое» (с. 21). Карамзин говорит о разуме народа, который « в самом величайшем стеснении находит какой-нибудь способ действовать, подобно как река, запертая скалою, ищет тока, хотя под землею или сквозь камни сочится мелкими ручейками». Подобные размышления воодушевлены патриотическим чувством писателя. В предисловии к первому тому, написанном в 1815 году, Карамзин, характеризуя свой  метод изображения истории, написал, что именно «любовь к отечеству» дает его «кисти жар, силу, прелесть». В «Истории» запечатлелось единство аналитического изучения и эмоционального образа (вербального и чувственного абстрагирования, - МБЗ, НРС) «минувших столетий». При этом истине не противоречил ни аналитический, ни эмоциональный метод изучения  и изображения – каждый помогал её утверждению своим путем (с. 22). Пушкин назвал Карамзина «последним нашим летописцем».
Историзм Карамзина проявился прежде всего в ярко запечатленном сознании непрерывности исторического бытия Русской земли, в рассмотрении её истории как непрерывного, хотя и осложненного тягчайшими длительными испытаниями и бедствиями, становления единого мощного государства, занявшего свое особое место в ряду других государств мира. Летописи раскрыли Карамзину важную тайну истории – меняющийся от века к веку тип сознания русских людей, то, что было названо в «Истории» «духом времени» (естественно, росло число форм культуры, освоенных народом, антиценности которых постепенно замещались псевдо- и онто-ценностями, превращая сознание в совесть народную, - МБЗ, НРС).
Карамзин обратил самое пристальное внимание на то, что каждая эпоха стараниями  летописцев была охарактеризована определенной совокупностью черт сознания, типом мышления – своими религиозными убеждениями, своими идеалами, нравственными критериями, пониманием долга, воинского мужества, проявлением вольнолюбия (с. 23), системой общественных, политических, имущественных отношений, СВОИМ УРОВНЕМ КУЛЬТУРЫ, просвещения, бытового уклада и т.д. (далее перечисляются ВСЕ   формы культуры и их ценности онтичные, - МБЗ, НРС). Карамзин гениально раскрыл общечеловеческое начало в характерах Грозного и Годунова, многих других правителей России. В то же время он показал, что они действовали в конкретном «духе своего времени» (диалектика общего и единичного через меру особенного, - МБЗ, НРС).
Карамзин доказал, что для русского  характера характерна ЛИЧНАЯ забота о благе родной земли, стремление выйти из «домашней неизвестности», из сферы частных, семейных интересов «на театр народный». Усилия по раскрытию тайны психического склада нации подводили Карамзина к постижению национального характера (с. 24). Карамзин пытался ответить на острый вопрос:  Что отличает русский народ -  любовь к установленному князем, царем, любым другим правителем порядку или склонность к мятежам? Карамзин доказал, что мятежи народные оказались важным фактором русской национальной жизни на протяжении веков. Он показал, что русский бунт не есть проявление дикости «непросвещенного» народа или результатов происков плутов и мошенников, как то постоянно утверждала дворянская историография (и апологеты современного политического устройства России, - МБЗ, НРС). Мятежи, по Карамзину, были следствием антинародной политики князей, народ всегда был вынуждаем на бунт неправедными действиями властей.
Анализируя многочисленные факты начального периода русской истории, писатель приходит к пониманию огромной роли народа в политической жизни страны. Любовь и ненависть народа к князю (царю, президенту и т.д., - МБЗ, НРС) – вот что определяет судьбу правителя и порядок в княжестве (царстве, РФ  и т.д., - МБЗ, НРС). Если князь (царь, президент и т.д., - МБЗ, НРС) не понимает этого, если он не проявляет заботы о народе и хочет добиться его повиновения только силой (например, создавая девять силовых структур в одном государстве, - МБЗ, НРС), то он сам является причиной бунта. Вот как описываются Карамзиным действия одного из князей, которые являлись причиной  народного возмущения: «Народ стенал»: «Сильные утесняли слабых, наместники и тиуны (министры?  губернаторы? администрация? чиновники?– МБЗ, НРС) грабили Россию, как половцы». Карамзин писал о двух ликах русского народа – он «добрый», но и «мятежный». Карамзин: «Народ за хищность судей и чиновников ненавидит и царя самого добродушного и милосерднейшего» (с. 25).
Народный бунт, мятеж против таких царей – тиранов и преступников – как Иван Грозный и Борис Годунов, например,  = объявляется Карамзиным как кара божественная (то есть ОНТИЧНАЯ, - МБЗ, НРС) за совершенные царями-преступниками и тиранами преступления против народа, за отступничество от принципов САМОДЕРЖАВИЯ РУССКОГО НАРОДА (не царей! – МБЗ, НРС). Тем самым, Карамзин снимает «вину» за мятеж с народа – он оказывается всего лишь орудием провидения. В других случаях, когда народ не восстает против правителя, но терпит бедствия. Чинимые властью, Карамзин заставляет его «безмолвствовать». Эти грозные и многозначительные слова, исполненные не только укоризны, но и немой угрозы, довольно часто появляются на страницах последних томов «Истории». Характерно при этом, что, осуждая тиранов, царствовавших в эпохи, когда вспыхивали мятежи, Карамзин не осуждает народ.
Следуя истине, Карамзин вновь и вновь заявляет, что мятежи были следствием неправедных действий власти, а когда переходит к «смутному времени», подтверждает, что они были подготовлены «неистовым тиранством двадцати четырех лет Иоановых, адскою игрою Борисова властолюбия (никого не напоминает? – МБЗ, НРС), бедствиями свирепого голода и всеместных разбоев, ожесточением сердец, развратом народа (т. 11, с. 120). По Карамзину, добродетель народа вовсе не проиворечила народной «любви к мятежам» (к «оранжевым» и других цветов революциям? – МБЗ, НРС). Он понимал, что не любовь к «установлениям» правителей, но «любовь к мятежам», направленным против правителей, не исполнявших своего долга – заботиться о (с. 26) благе своих подданных (об исправном и оптимальном функционировании основного жизненного цикла общества, - МБЗ, НРС), - отличает народ русский. Он всегда может «безмолвствовать» во время правления тиранов, но он может поднять восстание и «низвергнуть» правителя, а в годину испытаний (во время Великих отечественных войн 1812 и 1941-1945 годов, - МБЗ, НРС) – спасти отечество.
Свой вывод Карамзин формулировал довольно откровенно: «Сей народ, безмолвный в грозах самодержавия наследственного, уже играл царями, узнав, что они могут быть избираемы и низвергаемы его властию»). Так писатель оказался способным художественно показать, что коренные черты русского народного  характера раскрываются даже в «неистовстве бунта», отвергая тем самым концепцию русского национального характера, выдвинутую  немкой Екатериной II («образцовое послушание») [Фонвизин, с. 275]. Пушкин при работе над «Борисом Годуновым» использовал открытия Карамзина, его понимание русского национального самосознания (с. 27).
Факты свидетельствуют, что «История» пользовалась беспримерным успехом на протяжении многих десятилетий 19 столетия, оказывая влияние на русских писателей. Это влияние объясняется еще и глубоким патриотизмом Карамзина, проявлением лирического, личного отношения автора к России, к её героическому народу.

  

Литература:

Вестник Европы, 1802, №17. [Вестник]
Карамзин Н.М. Избранные сочинения: В 2-х т. – М.-Л., 1964. [Карамзин]
Карамзин Н. Сочинения. – М., 1820. [Сочинения]
Литературное наследство. – М., 1954. Т. 50. [Литературное]
Руссо Ж.-Ж. Трактаты. – М., 1969. [Руссо]

Фонвизин Д.И. Собр. Соч.: В 2-х т. – М., 1959, т. 2  [Фонвизин]       

8 мар. 2015 г.

ttdz_000_053 text plus photo A day in the life of the Soviet Union

ttdz_000_053 text plus photo  A day in the life of the Soviet Union


In the late spring of 1987, the news spread like wildfire through the international photojournalism community: The unimaginable was about to happen. After three years of negotiation, the Day in the Life team had finally obtained permission to photo­graph the Soviet Union.
For 50 of the Western world’s top photojournalists, an invitation would be the ultimate prize — a ticket to join 50 Soviet-bloc photographers and then to spread out across the Soviet Union to record subjects never seen in the West. Around the world, candidates studied maps of the USSR. Even the names of the cities evoked an air of intrigue: Arkhangelsk and Leningrad, Samarkand, Tashkent and Ulan Ude. This would be the assignment of a lifetime: the chance to capture the world’s largest nation on film in the course of a single day. Photogra­pher Rick Smolan and editor David Cohen gave the photographers unusual instructions: Set aside precon­ceptions and avoid cliches. Instead, do the hardest thing of all — make extraordinary pictures of ordinary events.
In 1987, the Soviet people celebrated the 70th Anniver­sary of the Great October Revolution. They looked back on decades of war and famine, conquest and achieve­ment. They looked forward to sweeping changes during a time of new leadership and new openness. In this year of glasnost, Day in the Life photographers were given unprecedented access to Soviet homes, factories, schools and even prisons. They traveled to all 15 Soviet republics and across 11 time zones. They ventured into areas that have been closed to outsiders for centuries, and they came back with candid images of the daily life of the people behind the headlines.
In A Day in the Life of the Soviet Union, you will go on assignment with illustrious photographers from the East and West. Start the day less than 100 miles from Alaska with award-winning Soviet photojournalist Vladimir Yyatkin; go falcon hunting in the mighty Tien Shan Mountains of Central Asia with Dutch photographer Frans Lanting; attend a meeting with General Secretary Mikhail Gorbachev with Soviet photomaster Yuri Abramochkin; then infiltrate the notorious Vladimir Prison with Pulitzer Prize-winner Eddie Adams.
The pictures in A Day in the Life of the Soviet Union were chosen from over 127,000 images shot on May 15, 1987. None is 24 hours older or younger than any other.
You will be guided through A Day in the Life of the Soviet Union by special maps indicating when and where each photograph was taken.
11:30 pm
Also available from Collins Publishers:
A Day in the Life of America A Day in the Life of Japan A Day in the Life of Australia A Day in the Life of Canada
Also available from Workman Publishing Company: A Day in the Life of Hawaii
Coming in Spring 1988:
A Day in the Life of Spain
Available at bookstores everywhere.

To order Day in the Life titles by telephone, call (800) 683-3030. In Maryland, call (301) 824-7300.

7 мар. 2015 г.

ttdz_000_052 text plus photo Russian Moment ФК Наука (страноведение)

ttdz_000_052 text plus photo  Russian Moment  ФК Наука (страноведение)



Mikhail Zykov – Original in Lynnwood

PHOTOGRAPHS:
Leonid Bergoltsev Vadim Gippenreiter Anatoli Goriainov Nicolai Rakhmanov Mark Steinbock Vladimir Svartsevitch Lev Weisman
CAPTIONS:
Boris Fialkovsky
INTRODUCTION:
Bill Harris

CLB 2661
© 1991 Colour Library Books Ltd, Godalming, Surrey, England. Photographs © 1991 A.N.A.
All rights reserved.
This 1991 edition published by Portland House,
distributed by Outlet Book Company, Inc, a Random House Company,
225 Park Avenue South, New York, New York 10003.
Color separations by Tien Wah Press (PTE) Ltd, Singapore.
Printed and bound in Singapore.

ISBN 0 517 05309 8 8765432 1