30 мар. 2015 г.

ttdz_000_104 Zykov Mikhail Эволюия по Хайеку ФК Наука (Эволюция)

ttdz_000_104 Zykov Mikhail Эволюия по Хайеку ФК Наука (Эволюция)

Хайек (из книги «Опасная непредусмотрительность», со страницы 43. Хайек – нобелевский лауреат по экономике):

Как себе Хайек представляет эволюцию?

Человеческое тело постепенно приобрело способность усваивать чрезвычайно сложные принципы, позволяющие ему успешнее перемещаться в окружающей среде (Хайекподчеркивает – в пространстве ориентироваться, А НЕ ВО ВРЕМЕНИ. То есть он разрывает – пространство и время, что недопустимо, - МБЗ). Он настаивает, что разум сформировался во время смешанной эволюции.

Хайек: «Идея разума, который сперва возник в ходе эволюции, а потом вдруг научился самостоятельно определять направление своего собственного будущего развития, внутренне противоречива и может быть легко опровергнута». Сознание формируется на основе генетического потенциала (то есть мозга определенной величины и структуры) и есть то, что каждый индивид по мере взросления перенимает от своей семьи и от старших, впитывая генетически не передаваемые традиции. Сознание есть способность (с. 43)  обуздывать инстинкты. «Взращенное и сформированное средой индивидуальное человеческое сознание в свою очередь действует так, чтобы сохранить, развивать, обогащать и разнообразить существующие традиции». … «Обычай и традиции находятсямежду инстинктом и разумом – в логическом, психологическом и временном смысле. Они не обусловлены ни тем, что именуется иногда бессознательным, ни интуицией, ни рациональным пониманием. … Просто благодаря им преодолевалась ограниченность непосредственного восприятия конкретного человека, развивался расширенный порядок, а  более эффективное сотрудничество  давало его участникам (как бы безрассудны они ни были) возможность поддерживать существование большего числа людей и вытеснять другие группы» (с. 44) (то есть ответственно за формирование расширенного порядка –досознание, - МБЗ).

Механизм культурной эволюции не является дарвиновским.

(с. 45) (с. 46)

Всё развитие культуры держится на наследовании усвоенных признаков в виде правил, регулирующих взаимоотношения индивидов.  … «Культурная эволюция развивается несравненно быстрее, чем биологическая. …   Культурная эволюция проявляется в основном в групповом отборе (с. 47). … Любая эволюция представляет собою процесс непрерывного приспособления к случайным обстоятельствам, к непредвиденным событиям, которые невозможно было предсказать. … Культурная эволюция никак не детерминирована и выражается в многообразии, а не в единообразии (с. 48)…. Принцип отбора – это принцип выживания, или репродуктивного преимущества (с. 49). Всяэволюция держится на конкуренции, непрерывная конкуренция необходима даже  для сохранения уже достигнутого (с. 50) (с. 51-52).

Глава  вторая. Происхождение свободы, собственности и справедливости.

Эдмонд Берк«Люди обладают правом на гражданские свободы ровно в той мере, в какой они готовы налагать на свои вожделения цепи морали, - в той мере, в какой их любовь к справедливости превозмогает их алчность»  (то есть гражданские свободы распространяются только на людей-носителей онтичных ценностей? - МБЗ).

Свобода и расширенный порядок.

«Моральные нормы и традиции, а не интеллект и расчетливый разум позволили людям подняться над уровнем дикарей» (Хайек).

В античном Средиземноморье оказались возможными торговые связи между достаточно отдаленными друг от друга регионами. Общины, позволявшие своим членам свободно применять их индивидуальные знания, получали преимущества перед общинами, где деятельность каждого определялась теми, что знали все живущие в данной местности, или знаниями правителя. Именно в Средиземноморье отдельная личность впервые получила право самостоятельно распоряжаться в узаконенной сфере частной жизни. Благодаря этому индивиды смогли создать плотную (с. 53) сеть коммерческих отношений, связавших между собой различные общины.

 

 

0 коммент.:

Отправить комментарий