18 февр. 2015 г.

tt9_999_626

Зыков Михаил Борисович. Человеческие инстинкты. Часть 1. - Реферат (Международная Академия Высшего Непрофессионального Образования "Человеческий Капитал" Корпорации "Человеческий Гений". - Корпус Кристи, Техас, США, 11 июля 2013 года  - 26 с.): Аноним. Человеческие инстинкты в переходные периоды истории. Интернет-ресурс:

http://ostgoten.narod.ru/Instinkte.htm        Взято 10.07.2013.

Zykov Mikhail Borisovich. Human Instincts. Part 1. - Abstract (International Academy of the Highest Non-Professional Education "Human Capital" of the "Human Genius" Corporation". - Corpus Christi, Texas, the U.S.A., July 11th, 2013. - 26 p.): Anonymous. Human Instincts at the Transition Periods of History.  Internet-Resource.

tt9_999_626.1,
Form of Culture:  #15 Science - Наука
Address: Corpus Christi, Texas, the U.S.A.
worlflib.biz

Сразу сделаем два замечания:

1.Мы сомневаемся, что текст написан Сергеем Доренко.

2.Мы благодарны автору за изготовление текста, лучше которого придумать просто невозможно для подготовки серьезных ученых. Безусловно ошибочный, он написан чрезвычайно талантливым, мужественным, ярким, уникальным, 45-летним журналистом-мужчиной, уже сменившим три ведущих органов СМИ в России. "Победить" такой текст смог бы только каждый десятый из выпускников-отличников Философского факультета МГУ, да и то лишь после трехлетней аспирантуры.

3.Текст является непревзойденным образцом ложного догматизма, своеобразным шедевром. Мы считаем недопустимым варварством как-то комментировать его внутри самого текста. Поэтому приводим его целиком, а свои скромные заметки разместим только после его окончания. Однако, абзацы мы вынуждены пронумеровать, чтобы сделать возможной аналитическую работу с текстом.

4.Слушателям Академии "Человеческий Капитал" рекомендуем сначала научиться "побеждать" отдельные фразы текста, затем короткие абзацы, затем разделы и уже только после этого браться за текст в целом.


tt9_999_626.2,
5.Чтобы не "испортить пиршество духа" слушателей Академии при "расправе" с текстом, свои заметки я размещу во второй части Реферата, которые опубликую через некоторое время.


1.Человеческие инстинкты в переходные периоды истории

2.Переходные периоды истории отличаются, прежде всего, тем, что почти все незыблемые законы и правила, на которых была построена предыдущая цивилизация, либо полностью теряют свою силу, становясь мертвой формальностью, либо сознательно искажаются в ту или иную сторону, в зависимости от обстоятельств, или восприятия ситуации большинством с субъективной точки зрения. И если суть одних законов просто игнорируется, то суть других переводится обществом в разряд откровенно враждебных, против которых немедленно начинается непримиримая борьба. Ни для кого не секрет, что в последние тысячелетия этот «список врагов» периодически возглавляет биологическое начало человека, включая, также, соответствующие ему инстинкты. Признание факта наличия в человеке не только духовного, но и биологического, а также необходимости гармонии между ними – это признак здоровья и нормального развития общества. Отрицание же этого факта, со временем только обостряет проявления ущемленного в равнозначности одного из начал - вплоть до полной его неуправляемости. В целом, вообще какое-либо отрицание закона Природы, является первым признаком приближающегося конца любой цивилизации. Свидетелями чего, собственно, мы и являемся в настоящее время.

3.Инстинкты и гибель цивилизации

4.Тот момент в истории, когда биологическое начало в человеке официально начинает определяться не просто как нечто дурное и низкое, но чужеродное ему в принципе, с полной уверенностью можно считать началом конца любой цивилизации на Земле.
5.Более того, всякая внешняя «праведная» борьба за искоренение «животного» в человеке, проводимая в рамках законодательства, религии, образования, семейных ценностей и традиций, неизбежно влечет за собой враждебное отношение к Природе как таковой. Понятно, что ничем хорошим для человека такая борьба закончиться не может. Природа – это естественная система, и в конечном итоге победа всегда остается за ней. К примеру, в ближайшем обозримом прошлом, по этой причине погибла огромная империя под названием СССР. Видимо, никто из ее идеологов всерьез не воспринимал, старую как мир, причинно-следственную связь, а именно - если какое-либо государство слишком долго подавляет биологические потребности своих граждан во имя «торжества идеи» и «светлого будущего»
tt9_999_626.3,
извне, то, рано или поздно, эти потребности начнут разрушать само государство изнутри. Не секрет, что такой же подход применялся не только к людям, но и к окружающей среде в целом – чего стоят одни только повороты рек вспять, бездумная вырубка лесов, безнаказанный сброс промышленных отходов в почву и в атмосферу. Поэтому, образно говоря, империя СССР, не смотря на высокий уровень образованности населения и грандиозные научные достижения, не выстояла в борьбе с перезревшей неудовлетворенностью элементарных биологических потребностей самых сознательных и начитанных людей в мире.
6.Однако не менее гибельна для любой цивилизации и другая крайность, - когда превыше всего социум ставит проблемы своего биологического начала. Именно такая ситуация сложилась в империи Древнего Рима накануне ее распада. Очевидно, что еще на стадии расцвета, когда общество пыталось установить баланс между высшим и низшим началом, в какой-то момент произошел перекос в пользу последнего. Таким образом, поток энергии низших инстинктов сначала просто вышел из-под контроля, а после, став уже лавинообразным, увлек за собой в небытие очередную великую империю.
7.Гибель Высокого Средневековья произошла, очевидно, по той же причине. Только в этом случае преимущество получило высшее начало, под непомерным давлением которого, умеренность биологических потребностей постепенно превратилась в жесткий аскетизм, с которого и началось медленное угасание полноценной жизни. Последовавшая затем эпоха Ренессанса, с ее стилем «торжествующей плоти» где только возможно, лишь подтверждает этот печальный факт.
8.При подобных перекосах в крупных социальных структурах, отношение к одному из начал в человеке постепенно становится если не пренебрежительным, то таким, без которого вполне можно обойтись - в лучшем случае, откладывая его развитие на «потом». Как следствие, основными актуальными ценностями жизни подобного общества становятся либо слишком жесткие ограничения, либо, напротив – безграничное потребление, вплоть до полного уничтожения окружающего мира и самого себя.
9.Из вышесказанного можно сделать следующий вывод – когда общество пытается отделить от человека его низшую природу, или когда целенаправленно обесценивает ее высший аспект - результат будет всегда один, - хаос и разрушение. Эти процессы, как в окружающей среде, так и в мозгах подавляющего большинства людей идут, как правило, параллельно.

tt9_999_626.4,

10.«Высшие» и «низшие» инстинкты

11.Традиционно, к базовым или, условно, низшим инстинктам относят инстинкты самосохранения, продолжения и сохранения рода, а также инстинкт доминирования / подчинения или инстинкт власти. Высшие инстинкты включают в себя инстинкты понимания – сострадания, ответственности, созидания, а также стремления к познанию более глубокого смысла жизни и самого себя.
12.Необходимо отметить, что деление натуры человека на «высшее» и «низшее» возможно только в рамках линейного мышления. На самом деле, при взгляде сверху, такого разрыва не существует. Человек представляет собой определенную целостную систему, где все друг с другом гармонично взаимосвязано. Если говорить упрощенно, то, так называемое «низшее» начало позволяет, пока мы находимся в физическом теле, оптимально реализовать «высшее». В свою очередь, высшее начало координирует и совершенствует, по мере необходимости, проявления низшего, которое в этом тоже по-своему заинтересовано. Как видим, речь здесь может идти только о сотрудничестве, но никак не о противопоставлении. Остается только удивляться, как человечеству вообще удалось дожить до сегодняшних дней, имея в голове подобную «демаркационную линию» в восприятии себя и жизни в целом.
13.К слову сказать, характерной чертой людей с такой «линией» есть удивительная невосприимчивость к любой информации, биологического или духовного характера, адресованной лично им. Как если бы человеку говорили не о нем самом, а о ком-то другом, живущем на соседней улице. Парадоксально, что те же вопросы, относящиеся действительно к кому-то другому, воспринимаются этой категорией людей практически лично, в полной готовности принять в их обсуждении самое активное участие.
14.Профессиональный психолог назовет подобную нездоровую «самоотверженность» многозначительным термином «перенос». Простой обыватель посчитает это общепринятым «правилом приличия» и признаком «активной жизненной позиции».
15.Как ни странно, известный цирковой фокус распиливания людей на две части как нельзя лучше отражает отношение людей к низшему и высшему началу в целом.

16.Шизофрения – закономерная реакция на «двойную» мораль

17.Так называемое «раздвоение личности», традиционно обозначаемое, и не только в медицинских кругах, как шизофрения, однозначно относится
tt9_999_626.5,
официальной наукой к психическим заболеваниям, и выражается, коротко говоря, в утрате единства психических процессов.
18.Как ни странно, но к общему мнению по поводу причины возникновения этой болезни специалисты до сих пор так и не пришли. Хотя было бы вполне достаточно на время отложить в сторону учебники, справочники, предрассудки, и изучить обе стороны «раздвоения» на ранних этапах болезни с позиции беспристрастного наблюдателя.
19.Первое, что обращает на себя внимание, это разный характер расщепленных сторон. Одна из них выглядит довольно примитивно, а другая – как бы слишком усложнена (собственно в этом и состоит проблема страдающего человека - в невозможности осознавать и удерживать наличие обеих своих «сторон» одновременно). Второе – это причина возникновения болезни, и здесь обратить внимание, прежде всего, следует не на выводы лабораторных исследований, а на закон отношений человека и общества, в котором он живет, начиная с традиций родительской семьи.
20.Согласно этому закону, а именно - отношений части и целого, - психическое и физическое состояние здоровья отдельно взятого члена общества является показателем состояния здоровья этого общества в целом. К примеру, если рост заболеваемости туберкулезом напрямую связывают с экономическим неблагополучием государства, и давно считают социальной болезнью на официальном уровне, то шизофрению, как следствие духовного кризиса общества в целом, так же можно отнести к категории «социальных болезней».
21.Разные пути изучения причин этого массового недуга, в конце концов, сходятся в одном - «раздвоение» в психике и поступках человека - не что иное, как результат разрушительного воздействия коллективного сознательного на психику отдельно взятого человека. По понятным причинам, социум крайне заинтересован в том, чтобы все его члены придерживались одних и тех же «норм общественной морали», пресекая в корне любую трезвую попытку их переосмысления. Однако если рискнуть и сделать такую попытку, то в действительности окажется, что все эти «нормы», основная часть которых давно потеряла связь с реальностью, представляют собой лишь набор мертвых штампов.
22.Любой мертвый штамп, сам по себе, не только идентичен популярному ложу Прокруста, выравнивающему, как известно, всех под один размер, - он еще и грубо разделяет человека на «низшее» и «высшее». Нет никаких сомнений, что именно попытка буквального соблюдения набора социальных штампов, порожденная страхом социального отторжения, и во сто крат усиленная влиянием семьи, вынуждает вести двойной образ жизни. Чтобы
tt9_999_626.6,
как-то приспособиться к социальной среде, человек вынужден подчиниться правилам этой жесткой социальной игры в «двойной стандарт». Под давлением чувств вины и страха быть наказанным, - он раскалывает себя «надвое», даже не задумываясь, в подавляющем большинстве случаев, о возможности поступить как-либо иначе. В конце концов, странное поначалу несовпадение между словами и последующими поступками, начинают восприниматься человеком как норма. Точно такие же проявления у других он тоже начинает воспринимать как норму, и т.д. Действительно, создается впечатление какой-то массовой социальной эпидемии, при которой все ведут себя одинаково, но конечными итогами такого взаимодействия друг с другом, так же все одинаково не довольны, и даже возмущены. А поскольку, кроме взаимных претензий, обвинений и обид, никаких более конструктивных шагов никем не предпринимается, то весь процесс неизменно повторяется вновь, часто в еще более уродливом виде.

23.Психологические игры и физическое здоровье человека

24.Наряду с социальными играми, существуют еще и игры психологические. Многие из них гораздо опаснее и разрушительнее, чем может показаться на первый взгляд. Когда в игру вовлекаются психические процессы человека, речь уже идет о «разрыве» на более глубоком уровне, затрагивающем самые важные механизмы его психики и нервной системы. Например, все знают, что в основе любых наших действий лежит желание получить какой-то определенный результат. Образно говоря, если что-то получается плохо, и результат нас не удовлетворяет, то мы пробуем еще раз, до тех пор, пока не получаем желаемое в удовлетворительном для нас виде. Этот процесс на разных уровнях происходит постоянно, и ничего особо травмирующего в нем нет. Но если предположить, что мы пробуем одно и то же бесчисленное количество раз, а результата нет вообще, ни в каком виде? На что, в итоге, будет похоже состояние нашей нервной системы и психики?
25.Поскольку психическое развитие и формирование поведенческих реакций человека начинается в той среде, где он родился и воспитывался, то между его проблемами в дальнейшей жизни, и способом его воспитания есть прямая взаимосвязь. К самым деструктивным способам воспитания, принятых в современном обществе, относится производная одного из низших инстинктов, а именно - доминирования /подчинения, или власти. Суть этого способа достаточно примитивна, и заключается она в постоянном обесценивании любой деятельности ребенка со стороны значимых для него взрослых. Коротко говоря, что бы ни сделал ребенок – родители почти всегда находятся в одной и той же роли – недовольных или равнодушных критиков. На первый взгляд, такая жестокость может показаться неправдоподобной. Однако многие родители и педагоги никакой жестокости в этой ситуации не
tt9_999_626.7,
видят, и видеть не хотят, поскольку сами, часто неосознанно, заинтересованы в такой игре, бесплатно, как им кажется, дающей массу преимуществ. Ведь никакая другая роль не поднимает самооценку так высоко, создавая иллюзию собственного непререкаемого авторитета и значимости, позволяя постоянно манипулировать ребенком в своих целях и по своему усмотрению. Разумеется, внешне все эти устремления цинично устланы «исключительно благими» намерениями, и называются чем-то вроде «стимула к развитию» или «повышением уровня мотивации».
26.Таким образом, трудоемкий и ответственный процесс воспитания не только подменяется нездоровой психологической игрой, но и порождает бесконечное ее продолжение у последующих поколений, по принципу цифрового копирования, в качестве единственно возможной модели поведения. Кстати, в качестве одной из причин возникновения детского аутизма может быть своеобразный сбой в работе общего психического поля, конечный результат этого коллективного «хождения по замкнутому кругу». Дети, имеющие подобное расстройство, при сохранности интеллекта, лишены способности «копировать» вообще какие-либо социальные навыки и штампы.
27.Разрушающее воздействие «игры» начинается в тот момент, когда ребенок, поняв причинно-следственную связь между своими «плохими» поступками и недовольством родителей, принимает решение всегда быть «хорошим и послушным», рассчитывая на то, что родители изменят к нему свое отношение в лучшую сторону, тем более, они сами так говорят. Однако, не смотря на все старания, никаких явных перемен в поведении родителей не происходит. Большие и маленькие попытки вызвать к себе позитивное отношение родителей повторяются вновь и вновь, истощая психические ресурсы и деформируя еще неокрепшую психику ребенка. Но ощутимых и удовлетворительных результатов все равно нет. Чем больше прикладывается усилий к изменению ситуации, которая измениться не может, тем сильнее душевная травма, тем не благоприятнее прогноз на будущее. В силу возраста ребенок не может понять, что эта ситуация искусственно создана и поддерживается взрослыми, поведение которых, в свою очередь, полностью одобрено обществом и идеально вписывается в социальные рамки.
28.Главная цель психологических игр человеческого существа состоит в примитивном желании неограниченной власти, хотя бы над одним себе подобным.
29.Также, следует заметить, что игра «в одни ворота» широко распространена не только в отношениях «родители – дети». Этот сюжет часто встречается в супружеских, партнерских, и в коллективных
tt9_999_626.8,
отношениях. Обычно в них участвуют люди, хорошо знакомые с аналогичной моделью отношений из опыта жизни в родительской семье.
30.Помимо инстинкта доминирования, в сюжете, разыгрываемом между взрослыми людьми, не последнюю роль играет еще один инстинкт – инстинкт самосохранения, при сбоях в работе которого, может активно формироваться страх неминуемой смерти в конкурентной борьбе. Тревожные мысли из подсознания, «что будет со мной, если вдруг окажется, что мой подчиненный (жена, муж, коллега, ребенок и т.д.) умнее и талантливее меня», регистрируются инстинктом самосохранения. Тем самым, автоматически запускается механизм самозащиты. Такого рода самозащита, направленная через фильтр низкой самооценки большинства людей, выражается, как правило, в грязных социальных играх, имеющих целью не только ослабить сильного, но также, о чем уже было сказано выше, получить над ним власть.
31.Если человек однажды понял, что втянут в какую-либо психологическую или социальную игру, и его это категорически не устраивает, - никто и ничто не мешает ему выйти из нее, и начать жить по своим правилам. Если этого по каким-то причинам не происходит, то бесплодные попытки угодить «маме - папе - воспитательнице - учительнице и т.д.» в расчете получить хоть сколько-нибудь искренней любви и признания, неосознанно будут продолжаться всю жизнь. Трудно поверить, что все поступки и жизненные выборы человека могут быть подчинены только одной инфантильной цели, однако чаще всего именно так и происходит. На пути к осознанию этого факта всегда находится специфическое внутреннее сопротивление, в формировании которого, в равной степени, участвует как стадный инстинкт, так и социальные штампы. Ведь даже допустить мысль, что самые «близкие и родные» люди могут хладнокровно вымещать на тебе проявления своих низших инстинктов, будет абсолютным преступлением в глазах общественной морали.
32.Отличить игру от жизни, при желании, не представляет большой сложности. В том случае, если слова хронически не соответствуют поступкам, если ситуация лишена отчетливой логики, если долгое время уровень взаимодействия остается одним и тем же, и не приносит никаких результатов – это игра. Если же есть внутреннее ощущение движения, пусть трудного, но приносящего удовлетворение, а также ощущение его смысла и глубины, если есть творческий подход к преодолению препятствий, стремление к плодотворному сотрудничеству – это жизнь.
33.Но, не смотря ни на что, было бы не совсем справедливо перекладывать всю ответственность за возникновение психических расстройств только на
tt9_999_626.9,
общественную мораль и семейные традиции. У каждого человека есть неотъемлемое право выбора. И если человек, воспользовавшись им, обреченно принимает правила всех этих «странных» игр, исключая даже мысль о борьбе – его жизнь со временем блекнет и теряет смысл, становясь благоприятной средой для развития разного рода болезней, в первую очередь психических.
34.В дополнение к вышесказанному следует добавить, что, поскольку способы воспитания и стиль приспособления передаются из поколения в поколение на более тонком уровне – уровне бессознательного, то и роль так называемой «наследственности» приобретает в связи с этим несколько иное значение.
35.Итак, отрицательное влияние психологических и социальных игр на психическое здоровье человека вполне очевидно. Но было бы неправильно считать, что увлечение подобными играми ограничивается одним лишь негативным влиянием на психику. Игры, порожденные низшими инстинктами, несут опасность для здоровья не только души, но и тела. Прописная истина о «происхождении всех болезней от нервов» вполне правомерна, но такой подход будет более уместен, скорее, к следствию, нежели к причине проблемы. С помощью современной медицины нервы вылечить, безусловно, можно, но постоянное ношение чужой маски, блокирование своих естественных реакций, принуждение себя к играм, с их однообразием и убогим набором, отрицательно сказывается как на внешнем виде физического тела, так и на продолжительности жизни человека в целом.
36.В качестве самого простого примера условно разделим людей на две категории. К первой отнесем тех, кто просто ведет здоровый образ жизни - без фанатизма, постоянно, и в соответствии со своим индивидуальными особенностями. Во второй группе будут те, которые только изображают подобное стремление, вкладывая в эту игру массу средств или делая это занятие профессиональным, потому что это модно, престижно, а также, что немаловажно для играющего, - непременно должно вызвать у окружающих одобрение, восхищение или зависть. Несложно догадаться, кто из представителей этих двух групп, в конечном итоге, будет выглядеть лучше и проживет дольше.
37.Яркая иллюстрация к этому сравнению в реальной жизни - те учителя физкультуры, тренеры йоги и прочих методик оздоровления, чей внешний вид никак не сочетается с тем, чему они учат, и чем сами, якобы, усиленно занимаются. Ничто не отражает истинную систему ценностей и мировоззрение человека лучше, чем его внешний вид. Разумеется, речь не идет о чудесах пластической хирургии или одежде от модных дизайнеров.
tt9_999_626.10,
Как ни старайся, но внутренняя суть все равно будет просвечивать и через первое, и через второе.
38.Несомненно, подменив трудный путь развития лишь игрой в таковое, можно очень быстро, хотя и ненадолго, повысить свой авторитет среди ближайшего окружения, найдя «веское» оправдание собственной лени и безответственности в решении более значимых жизненных проблем. Можно получить новую тему для общения ни о чем с подобными «игроками», создав иллюзию полноценного общения и «полезного» времяпровождения. Одно плохо, что, не смотря на внешнюю респектабельность, любая игра, особенно в интенсивном варианте, со временем начинает утомлять морально и истощать физически, ускоряя износ и обветшание физического тела. Все попытки имитировать «индивидуальность», ведущую полноценную и яркую, в отличие от прочей «серой массы», жизнь не только не дают желаемых результатов, но и приводят к деградации актуального уровня развития.
39.Как известно, в этом мире за все нужно платить. И дороже всего обходятся именно психологические и социальные игры, построенные на самообмане и лжи. Вот о чем следует помнить, надевая чужую маску и собираясь играть чужую роль. За нахождение в иллюзии, пусть даже самой заманчивой, платить придется собственной жизненной энергией, которая предназначалась для более важных дел. За искусственное торможение своего эволюционного развития расплачивается наше физическое тело - болезнями и ранней старостью. Следовательно, одной из причин физического долголетия, может считаться осознание и четкое разграничение собственного «Я» и социальных ролей, которые приходится играть каждому из нас ежедневно, в определенных ситуациях. Также важно различать настоящие и игровые ситуации, реагируя соответственно. Это – своего рода искусство, на овладение которого порой уходит целая жизнь.

40.Еще несколько слов о шизофрении

41.Социальное происхождение шизофрении, с рассмотрения которой начиналась эта глава, подтверждают не только современные исследования. В истории есть немало примеров, когда попытки победить психические болезни путем физического уничтожения их носителей оказывались безрезультатными. После таких кардинальных мер, как правило, численность больных не только возвращается к прежним цифрам, но и увеличивается в разы.
42.«Цивилизация более опасна для инстинктов, чем инстинкты для цивилизации», говорил классик и был, безусловно, прав.

tt9_999_626.11,

43.Обезвредить «раздвоение»

44.Но, как известно, проблема наполовину решена, если известна причина ее возникновения. И первым шагом к такому решению должно быть осознание и четкое понимание противоречивых правил социальных и психологических игр человеческого общества, а также признание за собой права выбора своей роли или выхода из них, - без всякого страха быть «наказанным» и «отверженным». Этот шаг, если его удается сделать, означает осознанное формирование так называемой мета-позиции, которое заключается в нахождении внутри себя некой третьей точки опоры, с высоты которой не только было бы хорошо видно обе «разорванные» части одновременно, но еще и понятно как себя правильно вести в той или иной ситуации. Внутренние резервы психики неизмеримо больше, чем можно себе представить. Хорошие врачи-психотерапевты об этом знают. Поэтому, человеку вполне по силам, по крайней мере, на начальной стадии, остановить разрушительное действие «раздвоения». Понятно, что эта цель многомерна, и достичь ее будет очень непросто. О скорости достижения, количестве попыток и затраченных усилиях речь сейчас не идет. Важно знать, что как только эта мета-позиция, эта нейтральная точка будет найдена и осознана, немедленно включатся естественные адаптационные процессы организма. Таким образом, утерянный баланс начнет не только восстанавливаться, но и автоматически будет поддерживаться в определенном режиме в дальнейшем. Пустота на месте разрыва наполнится жизнью – и болезнь уйдет.
45.Можно ли найти способ лечения, более естественный, более экологичный, чем подобное гармоничное взаимодействие высшего и низшего начала?

46.«Разрыв» - результат форсирования прогресса

47.В те времена, когда человек был в большей гармонии с законами Природы, он выбирал себе занятие и образ жизни в соответствии со своим естественным уровнем развития. Образно говоря, крестьянин выращивал огород, ремесленник делал посуду, воин защищал порядок, судья представлял закон, Правитель – управлял. Каждый чувствовал себя нужным именно там, где он находился, и никому не приходила в голову мысль, без реальной оценки своих способностей, - претендовать на чужое место в подобной иерархии.
48.Существует некая закономерность - чем ближе срок жизни той или иной общественной формации подходит к концу, тем больше ее социальные стандарты теряют связь с естественным ходом эволюции. В случае с нашей цивилизацией последней каплей для окончательного разрыва со здравым смыслом стали идеи «свободы и равенства», по сути своей отрицающие сам процесс эволюции. Между тем, весь исторический опыт человечества
tt9_999_626.12,
свидетельствует о том, что самым важным условием жизнеспособности любой общественной структуры является наличие людей, находящихся именно на разных уровнях развития.
49.Внешнее «неравенство» является всего лишь отражением разницы в количестве пройденных этапов жизненного пути, и не может служить поводом для каких-либо социальных протестов и революций, - другую подобную глупость невозможно себе даже представить. Более того, внешнее отсутствие различий между объектами не может считаться равенством – это простое сходство. Революционный призыв типа «умрем в борьбе за сходство!» звучал бы просто смешно, и вряд ли бы смог кого-то серьезно вдохновить. Истинный принцип равенства - это, скорее, принцип соответствия или адекватности. Сходство же – разновидность иллюзии. В итоге подобной подмены понятий, отрыв «вперед» в попытке всех во всем уравнять и одинаково «осчастливить», в результате всегда оказывается падением глубоко «назад».
50.Принудительное движение к «прогрессу» и искусственно ускоренный ритм жизни есть первый признак общества, в основе существования которого лежит принцип имитации высшего начала. И чрезмерное усердие в этом занятии фактически лишает биологическое начало человека «права голоса». Тысячелетняя ненависть христианства и общественной морали к естественным реакциям базовых инстинктов человека, как к чему-то недостойному и неприличному, добилась определенных успехов, исказив, и обесценив до предела, эти реакции. Постоянный рост вредных привычек и откровенных зависимостей, переедание, гиподинамия, разного рода психические расстройства, и, в конце концов, демографический упадок с перспективой полного вымирания белой расы – вот лишь некоторые «плоды» этой ненависти. «Достойными и приличными» всегда было принято считать так называемые «высшие» проявления и страдания, причем совершенно неважно настоящие они или фальшивые. Даже при современном падении уровня духовности и стремлении к биологическому «раскрепощению», эти штампы в массовом сознании достаточно сильны. И хуже всего то, что подобные правила социальной модели преподносятся и утверждаются как единственно верные, и к их неукоснительному соблюдению формально призываются все социальные слои населения.
51.Однако, правило на уровне лозунга – это одно, а как, предположим, быть в том случае, если положенное «нормой» желание «достойно проявляться» не совпадает с природным предназначением отдельно взятого индивида? Или, скажем, как соответствовать всем этим «прогрессивным» требованиям, если по своему эволюционному уровню ты еще не так далеко продвинулся вперед?
tt9_999_626.13,
52.Все подобные мучительные поиски выхода, в большинстве случаев, разрешались и продолжают разрешаться самым простым, и, главное, абсолютно доступным для всех, в условиях трехмерности, способом. Нужно всего лишь создать нужную иллюзию «гармонии» желаемого и действительного, и внушить ее, для начала, самому себе. Это не составит большого труда, особенно если мозг уже заражен извращенной идеей «равенства».

53.Иллюзия существования «неразрывности»

54.Итак, нужная иллюзия создана. Но рано или поздно, она бесследно исчезнет, - это судьба всех иллюзий. Что же останется в первом варианте? Мнимая «неразрывность» в истинном свете предстанет в виде двух чужеродных частей, грубо скрепленных ржавой скобой «приличия». Осознание тщетности усилий, глухого тупика, в который завело ложное следование по чужому пути, но самое страшное – встреча со своим собственным нереализованным потенциалом, на который уже не осталось ни времени, ни сил. И еще - неугасимая зависть к тем, кому удалось реализовать себя, невзирая на общественное мнение, кто реально оценил свои природные возможности, а не пытался подражать, следуя «моде», чужим достижениям, пусть даже объективно самым лучшим.
55.В случае «недалекой продвинутости» восприятие жизни, понятно, обусловлено рамками линейного мышления, где проявление высшего начала видится в форме плоских картинок, не отражающих разницы между формой и содержанием. Купленные дипломы, звания, награды и прочие материальные атрибуты имеют целью внешнюю имитацию развитого высшего начала, создавая ту же иллюзию «неразрывности» с низшим. Этот вариант отличается от первого лишь тем, что путь достижения избирается более короткий и незатейливый. Но, в конце концов, как показывает практика, эта иллюзия также растворяется раз и навсегда в тот самый момент, когда, по закону жанра, в ближайшем окружении «имитатора» появляется действительно развитый человек, имеющий настоящие внутренние достоинства, выработанные долгим и упорным трудом. Эти достоинства имеют свойство раздражать и приводить в бешенство очень многих самодовольных людей, по причине того, что ни купить, ни изобразить их не представляется возможным. К слову сказать, наивная попытка повторного создания той же самой иллюзии, но в какой-либо ее разновидности, заранее обречена на провал, так как энергетического потенциала для ее создания хватает только на один раз.
56.Как ни странно, но так называемая «загадка русской души» есть не что иное, как еще одна, обыкновенная разновидность иллюзии «неразрывности».
tt9_999_626.14,
На самом деле, все это отрицание физического начала ради «духовного», все эти вечные поиски «высшей правды», которыми так гордятся русские – всего лишь жалкие попытки шудр позиционировать себя как высшую касту. Эта тотальная имитация, начиная с отдельно взятого человека и заканчивая всеми государственными структурами так и продолжается, никогда и ничего существенно не меняя в лучшую сторону, вопреки вполне искренним ожиданиям как самих русских, так и всех остальных людей, наблюдающих за «процессом» из внешнего мира. Иначе и быть не может – какие реальные плоды может принести иллюзия обладания чужими достоинствами? И, поскольку, на протяжении сотен лет, такое подражание стало традиционным стилем национального поведения, то, в силу своей абсурдности, именно оно и легло в основу термина «загадочная русская душа».
57.Если вдуматься, то в этой манере вечного демонстративного «стремления ввысь», с одновременным пренебрежением к каждодневному труду и инфантильной неспособностью наладить собственный быт, начиная от семьи и кончая государством, есть что-то отталкивающее и нездоровое. По своим проявлениям подобная несогласованность мыслей и поступков «загадочной русской души» очень напоминает раздвоение личности обычного шизофреника, не способного, как уже было сказано, адекватно совмещать качества своего высшего и низшего начала.
58.Кроме всего прочего, не последнюю роль в формировании «загадки» сыграло православие – без памяти любимая религия русских шудр, с его активной пропагандой нищеты, убожества и мазохизма, а по сути – паразитизма и бездельничества. Вот почему эта «русская духовность» всегда приносила и приносит такие отвратительные плоды, в которых ее представители, в «едином порыве», всегда обвиняли и обвиняют «бездуховных» врагов. К слову, очень популярные в массах идеи о вечной «неприкаянности» и «отверженности» всех носителей «истинной духовности», широко развернутые, и ярко разукрашенные в литературных произведениях многих русских писателей, полностью отражают либо низкий уровень эволюционного развития этих масс, либо их шизофреническую неспособность соединять части в целое. Все это лжесмирение и лжестрадание не есть признак высшего проявления человеческого духа, как ошибочно может полагать либерально мыслящий человек, - это всего лишь признак принадлежности к самой низшей касте, характерной чертой которой всегда была элементарная неспособность адаптироваться в обществе, т.е. трудиться, достигать каких-либо целей, нести социальную ответственность и т.д.
59.Возможно, немцы или американцы, на первый взгляд, действительно выглядят очень просто, по сравнению с запредельно «духовными» русскими.
tt9_999_626.15,
У них простой ход мысли, простой язык, лишенный бесконечного количества оттенков и неподъемного синтаксиса. Но при виде огромной грязной лужи перед домом, они не пойдут петь хором, писать диктант или рассуждать о высоких материях, подобно русским. Сначала они приведут в порядок дорогу, уберут в доме, накормят детей, и только потом поговорят об устройстве мироздания. Эта линия поведения говорит не о том, что они бездуховны, а только о том, что их процесс мышления обладает нормальной здоровой последовательностью. Их «невыносимая», по русским меркам, практичность и рациональность, есть простое соблюдение законов материального мира и уважение к данной реальности. К сожалению, у русских этих качеств в коллективной системе ценностей нет - из-за тотальной лени и безответственности, именно поэтому они всегда недовольны своей жизнью, считая, что единственный способ ее улучшить – это воровство или революция. Русская зависть к Западу - это зависть шудры к вайшью, лишенная самокритики. Именно поэтому она так тщательно маскируется под «загадку русской души». К слову, средняя продолжительность жизни на Западе значительно выше, чем в той же России. И одним из факторов этой разницы есть именно массовая имитация и игры. Это плата, которую платят русские за насилие над собственной природой, усиленно изображая то, до чего им еще расти и расти.

60.Подмена «высших» инстинктов «низшими»

61.При внимательном наблюдении не так сложно понять, что система ценностей современного общества в это переходное время, вращается, в основном, вокруг потребностей низших инстинктов, явно преувеличивая их значимость в массовом сознании. Фактически это означает духовную деградацию человечества, и никакие достижения научно-технического прогресса картины не меняют, - большинство из них только усугубляют данный процесс. Потребности биологического начала, на самом деле, достаточно скромны, и их не так сложно удовлетворить, более того, они – конечны. Образно говоря, обычный человек не в состоянии за один раз съесть тысячу обедов, надеть на себя тысячу пальто, тысячу раз подряд испытать сексуальное удовлетворение и тысячу раз заставить подчиниться себе тысячу человек. Если он этого не понимает и продолжает к этому стремиться, явно или в мечтах, – он деградирует. Если так же поступает большинство – деградирует общество в целом.
62.Не смотря на то, что признаки деградации становятся все более явными, общество продолжает считать себя «высокоразвитой цивилизацией», поэтому проявление высших инстинктов, либо их имитация, что бывает гораздо чаще, формально поощряется. К тому же, пресыщение материальными благами, рано или поздно, вынуждает хотеть чего-то еще,
tt9_999_626.16,
выходящего за пределы биологических потребностей. Пресыщение, в более широком смысле, - есть конечная точка, после которой либо происходит переход на другой качественный уровень, либо такого перехода не происходит, и пройденный процесс, смысл которого так и не был понят, приходится проходить заново. Без дополнительной констатации ясно, что у большинства людей такого перехода не происходит. Также ясно и то, что идти к этой цели долгим и трудным путем хочется далеко не всем. Но что делать, если двигаться все-таки куда-то нужно, если твоя старая роль «неординарного» человека больше никого не впечатляет, если хочется быть воплощением совершенства прямо здесь и сейчас?
63.В этом случае, также, основным утешителем всех «жертв несправедливости» будет «генератор иллюзий». Все тот же, самый легкий и самый доступный способ, позволяющий безо всяких угрызений совести разнообразить свою жизнь любой скороспелой ролью, выдавая ее за результат духовного роста. Пожалуй, к одним из самых популярных ролей этого жанра можно отнести роли «я, постигший истину» или «я, прозревший иные миры», чрезвычайно распространенные в наши дни.
64.То, что это очередная попытка имитации «высших» проявлений, убогая ширма, маскирующая гипертрофированность низшего начала, может так и остаться до конца непонятным ни самому «актеру», ни его «поклонникам».
65.Следует заметить, что подмена качества количеством лежит в основе большинства сюжетов человеческих драм и комедий. Но, если раньше эти сюжеты рассматривались как исключения, в основном на театральных подмостках, вызывая смех или слезы, то сейчас, в эпоху перемен, эта подмена принимает массовый характер, и, как-то незаметно став, по сути, правилом, уже почти никого не удивляет. К слову, театр как вид искусства и лицедейство в целом, если вдуматься, может иметь ценность только в человеческом обществе.

66.Классический пример подмены

67.Очень часто, человеку, форсирующему собственное эволюционное развитие, действительно может казаться, что он активно развивается. На самом деле, как уже было отмечено выше, истинное развитие происходит медленно и не просто. Иногда в течение одной жизни на уровне сознания его не происходит вообще. Если же у человека, по его мнению, духовный рост происходит быстро и легко – это первый признак подмены высшего начала - низшим.
68.В качестве примера рассмотрим одну из самых распространенных ситуаций. Допустим, какой-то человек, самостоятельно постигший нечто
tt9_999_626.17,
важное, чувствует импульс донести свое открытие людям. Это желание, само по себе естественное и нормальное, будет конструктивным при соблюдении двух простых правил. Во-первых, делиться знанием нужно выборочно, - с теми, кому это действительно нужно, но не с каждым встречным. Во-вторых, акцент на собственной значимости в роли «посланника свыше» или «мессии» необходимо полностью исключить. Разумеется, выработка такой позиции не может быть легкой и простой в принципе. Но только так можно судить о проявлении высшего начала в данном человеке. В противном же случае, благое намерение становится основой «комплекса мессии» с соответствующей манией, либо же просто переводится на коммерческие рельсы.
69.Возникшие сомнения у любого человека сразу исчезнут, если на минуту задуматься, может ли так называемый «мессия», сам по себе, кого-то спасти или кому-то «дать шанс» в глобальном смысле этих понятий? Если понятно, что человеку, объявившему себя «мессией» даже не приходит в голову, что его личная роль в жизни других людей более скромна, - значит, им движет один из низших базовых инстинктов - инстинкт самосохранения, возглавивший, по какой-то причине, все остальные.
70.Итак, как видим, механизм достаточно прост, хотя и не осознаваем. Можно попытаться выяснить мотив, побуждающий к запуску этого механизма. Для этого отложим на время рассмотрение более глубоких уровней мотивации, и за отправную точку возьмем типичную в таких случаях, предельно низкую самооценку данного человека. Если над ней очень долго не работать, или вообще не признавать проблем такого рода, то, со временем человек приходит к выводу, что единственным способом решения этого внутреннего конфликта может быть только уход в «небытие», попросту говоря, смерть. Но так как мозг не обманешь, то на мысль о желании смерти, которой, на самом деле, данный человек панически боится, в психике моментально срабатывает защитная реакция. Желание смерти, без видимых для мозга причин, блокируется инстинктом самосохранения - за счет возникновения страха смерти. Таким образом, к нерешенному внутреннему конфликту добавляется еще и бездонный страх смерти. В какой-то момент тяжесть этого страха, в совокупности с другими факторами, становится настолько невыносимой, что побуждает к поиску либо ситуаций, либо отношений, где он хотя бы частично потеряет свою власть над человеком.
71.Одним из способов, при помощи которого человек, как ему кажется, сможет избавиться от этого инфернального давления, является бессознательное стремление окружить свою персону слабыми, склонными к зависимости людьми, имеющими, как правило, подобные психологические
tt9_999_626.18,
проблемы. Эти слабые люди, в свою очередь, так же бессознательно стремятся найти какого-нибудь «спасителя», который научит их «правильно» жить, и возьмет на себя ответственность за все их мысли и поступки. Если такой «спаситель» находится, то численность его «паствы», в зависимости от конкретного случая, может колебаться от нескольких человек до нескольких десятков, сотен и тысяч.
72.На фоне чужого несовершенства, естественно, самооценка «пастыря» начинает быстро подниматься. Постепенно создается иллюзия совершенства и собственного всемогущества, цель которого, на самом деле, только одна – избавление от страха смерти, а также от необходимости внутренней работы над собой.
73.По закону все того же жанра, после прохождения вышеупомянутой иллюзией своего апогея, вдруг становится ясно, что никакого избавления, не произошло, и вряд ли уже произойдет. Что все эти шоу с собой в главной роли, под маской «идеалов» фальшивого альтруизма, уже не производят на стадо никакого впечатления, а на горизонте уже виднеется зловещая тень другого пастыря - конкурента. Избавиться от этого осознания истины, возникшей даже в виде смутной догадки, практически невозможно. Страх смерти, так или иначе, - возвращается, но уже в более тяжелой и грубой форме.
74.К большому сожалению, к развитию «комплекса мессии» изначально склонно большое количество людей, служащих в системе образования, в частности школьных учителей и воспитателей.
75.Поэтому профессиональный психофизиологический отбор должен быть в этой сфере особенно тщательным.

76.Парадокс имитации. Как определить настоящую кастовую принадлежность.

77.Возможно, кто-то возразит, что в имитациях нет ничего плохого. Наоборот, даже хорошо, что низшие касты пытаются подражать высшим – так они лучше будут знать, к чему стремиться, и их эволюция, следовательно, будет идти быстрее и эффективнее. Такая точка зрения, исключительно теоретически, вполне имеет право на существование, и то при условии, что примером для подражания будет служить представитель ближайшей либо промежуточной, по отношению к данному субъекту, касты. И еще, если освоение следующего уровня начнется не ранее, чем будет полностью окончена проработка предыдущего. Например, если шудра, созрев, начнет пробовать доводить до конца любое начатое дело, чтобы быть похожим на вайшью, то когда-нибудь эти многочисленные попытки перерастут в
tt9_999_626.19,
устойчивый навык, и шудра действительно поднимется по эволюционной лестнице на порядок выше.
78.Однако, как уже было сказано, это всего лишь абстрактная модель в духе педагогов-теоретиков-идеалистов. На самом деле, эволюционный рост не определяется одним лишь наличием или отсутствием примера для подражания – это аксиома. Именно в этом и состоит его главное отличие от игр. Более того, в реальной жизни целью имитации является незаслуженно высокий уровень развития, возможный только через десятки или даже сотни инкарнаций. И причина этой парадоксальной ситуации состоит не только в зависти низших каст к кажущейся легкости жизни высших каст.
79.Действительно, сложно ответить сразу, почему шудра, как правило, сразу начинает с имитации брахмана, а не, скажем, кшатрия, не говоря уже о вайшью, который находится на эволюционной лестнице практически рядом. Кроме того, как отличить истинную кастовую принадлежность человека от ролевой игры, если искусство подмены в наше время достигло воистину невиданных высот. Ответы на эти вопросы существуют, и найти их можно в разных источниках в виде косвенных указаний, подключая наблюдательность и привычку объективно анализировать собственный жизненный опыт.
80.Почти каждый, читающий эти материалы, несомненно, знаком с элементарными основами биоэнергетики, и, конечно же, имеет представление о чакрах и их условном делении на высшие и низшие. Символически система чакр полностью соответствует системе инстинктов, которая рассматривалась ранее, только условность деления чакр, в отличие от инстинктов, никогда не переходила в открытое и непримиримое противопоставление их друг другу. Поэтому основное правило, что все чакры, помимо общего взаимодействия в системе, составляют также определенные пары, осталось неизменным с древних времен. То есть, самая низшая чакра непосредственно соотносится с самой высшей, и по такому же принципу формируются еще две пары. Посередине, в качестве связующего звена располагается сердечная чакра – анахата.
81.Взяв за основу эту простую схему, попробуем применить ее к кастовой системе. Если предположить, что представитель самой низшей касты, по принципу нахождения начала и конца в одной точке, ближе всего находится к представителю самой высшей касты, то имитировать будет легче всего именно его. Поэтому внешне шудра стремится выглядеть как брахман (вернее, так, как шудра себе это представляет, но далеко не так, как это есть на самом деле). Выпячиваемая по любому поводу «духовность» русских

tt9_999_626.20,
шудр, о которой было сказано выше, как раз является ярчайшим примером имитации брахмана в национальном масштабе.
82.С вайшью дело обстоит несколько иначе. Как правило, вайшью имитируют кшатриев, но эта имитация более тонкая, чем у шудр, поэтому ее труднее распознать. Первое, о чем всегда нужно помнить, это то, что стремление к порядку и готовность к самопожертвованию ради высокой цели, составляющие основу сути любого кшатрия, вайшью декларируют только на словах. Всячески поддерживая идею социального порядка и соблюдения закона, вайшью будут требовать их выполнения, прежде всего от других, но никогда не начнут с себя. Самое большее, чего хочет достичь вайшью в социальной среде - это власть. Но в отличие от кшатрия, смысл власти для вайшью сводится к получению материальных благ и привилегий только для себя. Кшатрий же всегда - стратег, и использует власть для осуществления долговременных целей в масштабах коллективной структуры. К материальным благам он относится лишь как к естественным плодам своего труда, и оценивает их по количеству вложенных усилий, осознавая, что процветание организованной им системы неизбежно повлечет за собой и его собственное благополучие. Рамки мышления вайшью для такого понимания жизни слишком узки, поэтому его телега почти всегда будет стоять впереди лошади. То же и со справедливостью и другими социальными ценностями, которые вайшью будет активно отстаивать, только если это сулит выгоду ему или его родственникам, хотя внешне все может выглядеть как пламенная борьба за «всеобщее благо». Яркий пример тому – миллионные состояния современных лидеров коммунистической партии. Еще один типичный признак, отличающий вайшью от кшатрия – это неумение искренне извиняться и искренне благодарить. Эта, казалось бы, незначительная деталь как раз наиболее полно отражает суть низших каст, их врожденную убежденность в том, что все им «должны», причем в одностороннем порядке.
83.Так как шудры практически лишены способности к конструктивной самокритике, они подменяют ее игрой в мазохизм, изображая «мучеников» или «святых». Шудра оценивает происходящее с ним в жизни исключительно с точки зрения собственной непогрешимости, не допуская даже мысли, что причина проблемы может быть в нем самом. Если попытаться озвучить для него эту мысль, реакция будет всегда одна – протестная, в виде агрессивного эмоционального всплеска или полного игнорирования услышанного. Вайшью не умеет достойно проигрывать, так как не способен понять философский смысл поражения, поэтому ради сиюминутного превосходства он готов воспользоваться любыми сомнительными методами. Низшие касты любят жить в кредит, и, естественно, ненавидят отдавать долги. Всю ответственность за свои ошибки
tt9_999_626.21,
и вайшью, и шудры всегда стремятся переложить на других. Именно поэтому в обществах с преобладанием низших каст всегда так популярен образ внешнего «врага», который официально объявляется причиной всех социальных и экономических бед, включая падение нравов. «Кто виноват, и что делать?» - основа мировоззрения русской интеллигенции, состоящей, в основном, увы, из шудр.
84.Итак, распознать имитацию и определить истинную кастовую принадлежность вполне возможно. Основное отличительное качество людей высших каст от других состоит в том, что они лишены тщеславия и не нуждаются в одобрении толпы, поэтому никогда не выставляют напоказ себя и свои достижения, не афишируют личную жизнь, не делятся сокровенным на публике, не видят смысла в купленных титулах и званиях, и т.п. Они могут заниматься той же деятельностью, что и все остальные, но при этом их мотивы и цели будут качественно отличаться от устремлений большинства. Их слова совпадают с поступками, поэтому они всегда готовы нести за них ответственность. Среди людей высших каст принято строить отношения на доверии и любви, и в них не может быть психологических игр. Что бы ни случилось, представителю высшей касты никогда не придет в голову ставить себя и свои проблемы в центр мироздания.
85.У низших каст все с точностью - наоборот.

86.Инстинктопатии создаются человеком

87.Такое состояние, когда один инстинкт начинает преобладать в поведении человека, вне зависимости от характера жизненных ситуаций, называется инстинктопатией. Инстинктопатии – это наиболее типичное явление, возникающее во время смены эпох.
88.Поскольку выше речь шла об инстинкте самосохранения, общим у человека и всей живой природы, следует особо подчеркнуть, что данная инстинктопатия, отраженная, к слову, не только в «комплексе мессии» - сугубо человеческое изобретение способа выживания слабейшего. Так как в Природе, на всех уровнях, существует жесткий закон, согласно которому выживает сильнейший, а патологически слабый должен быть уничтожен, чтобы не производить себе подобных, подвергая угрозе вымирания весь род.
89.В человеческих же законах все поставлено с ног на голову. Ложно понятая «добродетель» ставит целью выживание слабейшего. При этом способ борьбы за существование определяется не путем собственного развития, который, подчеркиваем еще раз, достаточно труден и тернист, а путем ослабления сильного.
tt9_999_626.22,
90.Любой здравомыслящий человек способен к критической оценке происходящего. Следует быть особенно внимательным и учиться преодолевать соблазн самодовольства, если твои цели или поступки, по твоим внутренним ощущениям, откровенно слабые, но в традициях общественной морали и закона выглядят как достаточно сильные. Необходимо помнить, что ответственность за свой выбор предстоит нести только тебе. И если ты систематически выбираешь путь имитации, а значит самообмана, твой инстинкт самосохранения постепенно начнет действовать более интенсивно, множа страхи до величины «красного» уровня. Возникнет инстинктопатия, активизируя процесс разрушения психики. Ты обманул себя, но не закон Природы. Ты все равно погибнешь, как и положено «слабому», если не в прямом, то в переносном смысле – от постоянного, неуправляемого, бессознательного страха. Невозможно долго ходить по краю пропасти, даже под одобрительные возгласы толпы.
91.Здесь будет вполне уместным напомнить, что страх смерти имеет сейчас совершенно особую окраску и мало похож на чувства, которые испытывали люди по отношению к смерти несколько веков назад. Как это ни парадоксально, но современное общество, оставаясь почти равнодушным к ежедневной гибели здоровых и нормальных людей в результате несчастных случаев или террористических актов, резко активизируется в проявлении сочувствия, сострадания и беспредельной заботы, когда речь заходит о сохранении никчемной жизни безнадежно больных, носителей генетических уродств и прочих «альтернативно одаренных». Видимо, именно эту извращенную логику человечество считает признаком «прогресса», относя принцип эвтаназии к пережиткам варварства из далекого исторического прошлого.
92.Этот чудовищный перекос в общественном сознании - в сторону сверхценности физической жизни человека, произошел чуть более двух сотен лет назад. А именно, в эпоху Просвещения, с ее идеями гуманизма и самоотверженной любви ко всем «сирым и убогим». Тогда человек был окончательно отделен от остальной Природы искусственным путем как ее «царь», и существование любой его особи, независимо от жизнеспособности, было объявлено священным - в ущерб всем остальным формам жизни. Причем, с гуманистической точки зрения, чем слабее и уродливее эта самая человеческая жизнь, тем она ценнее. Сторонник гуманизма всегда готов положить на алтарь революции жизни миллионов полноценных людей, и при этом, даже не допустить мысли о том, чтобы прекратить ненужные страдания неизлечимо больного по его же просьбе.
93.Разумеется, до нашего времени, у людей тоже был инстинкт самосохранения, и они тоже особо не стремились к преждевременной смерти,
tt9_999_626.23,
но их отношение к этому вопросу основывалось, прежде всего, на законах Природы, в рамках которых было и принятие необходимости естественного отбора, и понимание того, что ничто не может продолжаться вечно. Да, люди всегда боялись смерти, но общество никогда не пыталось сохранить жизнь абсолютно всем «несчастным» с таким маниакальным упорством, как это происходит сейчас – любой ценой, вопреки здравому смыслу и законам Природы.
94.В целом, создается впечатление, что к homo sapiens принадлежат только слабые и неполноценные особи, поэтому сохранение их жизней и считается сверхценностью и первоочередной задачей. Остается понять, к какому виду, в таком случае, принадлежат сильные, умные и достойные, если общество от них всегда предпочитало избавляться, во все времена принося в жертву без тени сомнений?
95.По сути, идеология гуманизма – это самая крайняя степень проявления инстинкта самосохранения, его самая безобразная и отвратительная форма, являющаяся прямым признаком того, что стрелки исторических часов медленно подходят к нулевой отметке. Безусловно, явление гуманизма относится к инстинктопатиям.
96.В обычной жизни, гипертрофированный инстинкт самосохранения также можно заметить, например, под маской высшего исследовательского инстинкта, за которой, на самом деле, оказывается только лишь поверхностное любопытство с целью самозащиты. Под якобы инстинктивным стремлением к свободе самовыражения часто можно видеть элементарную безответственность и потребительские установки. Под чувством собственного достоинства - мелочные капризы эго и т.д. Весьма распространенной в нашем обществе является подмена высших инстинктов сострадания и альтруизма – низшим инстинктом управления / подчинения - инстинктом власти над другими. Процесс подмены в таких случаях, аналогичен процессу имитации.

97.В поисках ответа

98.С учетом вышесказанного, иногда невольно задаешься вопросом, а действительно ли биологическое и духовное начала, наличие которых в человеке всегда считалось самим собой разумеющимся, являются органично соединенными в этом самом homo sapiens изначально? Если так, то почему периодов в истории, когда эти начала гармонично проявлялись, было крайне мало, и все они были очень недолгими. Почему общественная мораль всегда упорно пыталась их разделить, - ведь в основе своей любые общепринятые нормы являются лишь застывшим отражением коллективного мировоззрения социума? То есть, если бы оба начала, и биологическое и духовное, были
tt9_999_626.24,
заложены у homo sapiens изначально и одновременно, то напротив, крайне мало было бы исторических периодов их разобщенности и дисгармонии.
99.Существует еще одна точка зрения, согласно которой духовность неизбежно должна возникнуть в биологическом существе сама собой. Если считать, что высшее начало у биологических существ развивается естественным образом, то ясно, что этот процесс долгий и медленный. Более того, биологическая и духовная составляющие должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга, что соответствует законам эволюции. Но как тогда можно объяснить факт огромного разрыва между инфантилизмом и примитивностью биологической жизни современного человека, мало изменившимися с пещерных времен, и одновременным внешним, невероятным скачком научно-технического прогресса, достижениями в изучении естественных и гуманитарных наук, развитием всех видов искусства и т.д. Почему все эти средства, находящиеся в открытом доступе, реально так и не продвинули человечество вверх по эволюционной лестнице? Более того, мы наблюдаем сейчас стремительную деградацию данного вида, больше напоминающую возвращение на исходную ступень.
100.Судя по всему, если на какой-либо биологической основе вдруг, непонятно откуда, возникают неадекватно объемные для нее духовные наработки и открытия, это может означать только одно – они были взяты, или украдены, из чужого источника, и незаконно присвоены себе с целью получения безграничной власти над всей остальной живой природой. В пределах этого мира, единственным способом убеждения других, равно как и себя, в собственном несуществующем всемогуществе, может быть только имитация и подражание. Способность к такому поведению у homo sapiens, видимо, была заложена изначально, что отличало его от всех остальных биологических видов. Бесчисленное копирование чужой системы ценностей усилило и развило эту способность до абсолютного совершенства. Именно в этой точке, может быть, все сходится.
101.Когда же лимит копий неизбежно подходит к концу, и выясняется, что до конкретных дел и результатов так и не дошло, и вряд ли дойдет, по причине все той же слабости и неполноценности «имитаторов» и «подражателей», - в обществе возникает сначала бессознательный страх разоблачения, а затем страх коллективной смерти. Затем начинается неуправляемый рост инстинкта самосохранения, о чем уже было сказано выше, развивается инстинктопатия. В маске «человеколюбия» она выглядит как гуманизм. К чему ведет такой гуманизм и все его производные – понятно всем, кто еще способен объективно мыслить.

tt9_999_626.25,

102.Источник инстинктивной природы человека

103.Говоря об инстинктах, не будем забывать, что мы имеем дело только с их внешними проявлениями. Само по себе влечение постичь невозможно, как справедливо отмечал классик. Человек может отчетливо ощущать только непреодолимое желание избавиться от чувства «дискомфорта», или стремление к разрядке, к освобождению, говоря обычным языком, но не сам инстинкт. Другой классик приводит совершенно справедливую аналогию природы инстинктов с природой электричества, о котором мы также можем судить лишь по внешним проявлениям, - наши глаза воспринимают электрический свет, наша нервная система реагирует на электрический ток. Откуда они берут свое начало, по большому счету, - никто никогда точно объяснить не мог.
104.Если предположить, что источник энергии импульсов, которые мы привыкли называть «инстинктами», находится вне нас, тогда эта энергия, сама по себе, нейтральна. То есть, любой инстинкт, сам по себе, не хорош и не плох. Здесь, в нашем материальном мире, для приема этой энергии предназначены соответствующие энергетические центры, имеющиеся как у человека, так и у всей живой природы. Если говорить о человеке, то, поскольку проявление одних и тех же инстинктов, или одной и той же энергии, у всех людей происходит по-разному, следовательно, можно сделать вывод, что качество проявления изначально нейтральной энергии через физическое тело человека, зависит только от его индивидуального уровня развития. То есть, чем выше этот уровень у конкретного человека, тем совершеннее его энергетические центры, тем проявления его «низшего» и «высшего» начал будут тоньше и гармоничнее.
105.Но это всего лишь гипотеза. Источник инстинктивной природы человека – это открытие, которое еще только предстоит сделать.

106.Ставить реальные цели и не спешить

107.Каждый человек идет своим собственным путем и на своей собственной скорости. У каждого этапа развития существуют свои определенные цели, ценности и идеалы, от качества работы с которыми зависит переход на следующий уровень. Не стоит торопить события – эволюционный темп изменить нельзя, попытка «ускорения» - это напрасная трата сил и времени. Возможно, цели и идеалы следующего уровня кажутся более легко достижимыми и привлекательными. Однако, это типичное заблуждение смотрящего «снизу вверх». Чтобы действительно перейти к чему-то качественно новому, для начала надо разобраться с тем, что ждет внимания и проработки уже сегодня. Пусть даже этот «материал» будет казаться скучным, будничным, не таким «возвышенным», и вообще не стоящим
tt9_999_626.26,
внимания. Но, как известно, в жизни мелочей не бывает – все является звеньями одной цепи. Поэтому гораздо конструктивнее превратить работу над собой в творческий процесс, одинаково позитивно относясь как к ошибкам, так и к головокружительным победам. Единственное, что важно помнить, - сам процесс должен быть естественным, качественным и, главное, осознанным.
108.«Совпасть» со своим идеалом не так уж и сложно, если трезво соотнести перспективу его достижения с реальным уровнем своих эволюционных возможностей. Человек, который интуитивно это понимает, независимо от того, на какой ступени эволюционной лестницы он находится, - несомненно, вызовет самое искреннее уважение.

109.На переломе эпох

110.В заключении, подводя черту под разговором об инстинктах и особенностях их проявления в определенный исторический период, хотелось бы сказать, что сейчас нам приходится жить в эпоху перемен, когда старый мир уже почти полностью растворился и погас, а новый мир еще только-только зарождается. Все, что требуется от нас, с учетом наших возможностей – это достойно проводить один, осмыслив причины его ошибок на собственном опыте, и достойно встретить другой, заложив в его основу свои лучшие истинные достижения.
tt9_999_626.26.


0 коммент.:

Отправить комментарий